· طريقة عمل الكيكة الاسفنجية
· المقادير
· 8 بيضات كوب وثلاث ارباع كوب سكر بودرة او ناعم 2كوب دقيق
· نصف ملعق فانليا ملعقة صغيرة بيكنج بودر
· الطريقة
· يشعل الفرن قبل البدء بالعمل
· ينخل الدقيق مع البيكنجبودر
· يؤتى بوعائان كبيران غويطان لا اثر للماء بهم
· يدهن احد الوعائان بالليمون
· يفصل البياض عن الصفار ويوضع البياض فى الوعاء المدهون بالليمون
· يوضع الصفار فى الوعاء الثانى
· يضرب البياض بالمضرب الكهربائى مع اضافة نصف السكر ونصف الفانيليا بالتدريج حتى يصير جامدا ثم يترك بالثلاجة مع عدم الفرط بالضرب لكى لا يفصل البياض ويصير كالماء
· يضرب الصفار مع السكر الباقى والفانليا جيدا حتى يفتح لونة لأقصى درجة
· تدهن الصينية بالسمن وترش بالدقيق وتنفض جيدا
· نأتى بالبياض من الثلاجة ونبدأ فى عملية تبادل وضع كمية من البياض والدقيق الى الصفار قليلا قليلا حتى ينتهى الدقيق ثم ينتهى البياض مع التقليب بملعقة خشب او بلاستيك مع مراعاة عدم الافراط فى التقليب حتى لايخرج الهواء من الكيك
· يصب الخليط بالصينية مع مراعاة ان لايتجاوز الثلاث اربع الارتفاع للصينية
· يهدئ الفرن لأقصى درجة بعد تسخينة جيدا
· تدخل الصينية الفرن الهادئ وتترك ساعة الا ربع
· لانفتح الفرن قبل ذلك كى لاتهبط الكيكة
· تخرج من الفرن بعد تمام السواء وتقلب على منخل سلك
· لاتفحص الكيكة وهى بالفرن بالسكين كى لاتهبط ايضا
· تزال الاطراف الناشفة والعلوية التى يكون بها نفس البيض
· ترك فى المطبخ ولاتعرض للهواء لمدة ساعة او اكثر قبل الشق والتزيين
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق